Vegane Haselnuss-Lebkuchen

Zutaten: 
MengeEinheitZutat
200g Haselnusskerne
100g Datteln
100gZitronat
100gMarzipanrohmasse
1TLZimt
1TLLebkuchengewürz
200gDunkle Kuvertüre
40Oblaten 5 cm Durchmesser

zuckerfrei *optional glutenfrei

Zubereitungszeit: 40 Minuten
 

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Die Haselnüsse auf einem Backblech verteilen und im Ofen 5-7 Minuten rösten, bis sie anfangen zu duften. Ein paar Nüsse zur Dekoration aufheben und halbieren.
  2. Die Datteln mit warmem Wasser übergießen und für mindestens 10 Minuten einweichen.
  3. Die Haselnüsse zusammen mit den abgegossenen Datteln  und dem Zitronat in einem Blender/einer Küchenmaschine zu einer sämigen Masse zerkleinern.
  4. Diese in eine Schüssel geben, Marzipan dazu krümeln und zusammen mit den Gewürzen verkneten.
  5. Die Masse auf kleinen Oblaten oder, als glutenfreie Option, auf einer Silikonbackmatte/Backpapier verteilen und flach drücken.
  6. Im Backofen bei 180 Grad 20-25 Minuten backen bis sie außen hart sind, sich aber in der Mittel noch leicht eindrücken lassen, dann sind sie innen noch saftig.
  7. Abkühlen lassen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und Lebkuchen damit überziehen. Mit Nusshälften verzieren. YUMMY!
Info: Unser Sophia ist vor allem bekannt für ihre bunte vegane Küche! Aus vielen frischen und saisonalen Zutaten zaubert Sophia (www.sophiahoffmann.com) die köstlichsten Gerichte. Aus diesen sind schon zwei wundervolle Kochbücher entstanden. Für die Rezeptfotos holt sich Sophia die Australierin Zoe Sparton zur Seite.   


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Deglet Nour Datteln

Inhalt: 200g
Zutaten: Datteln*

* = Zutaten aus ökol. Landbau
** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau

Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost und Naturwaren

Datteln sind ein Naturprodukt und können auszuckern oder nachdunkeln.

Nährwerte pro 100g

Energie kJ / kcal:1227 kJ / 290 kcal
Fett:0,5 g
davon gesättigte Fettsäuren:0,1 g
Kohlenhydrate:65,1 g
davon Zucker:63,7 g
Ballaststoffe:8,7 g
Eiweiß:1,9 g
Salz:0,09 g

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