Superfoodbrot mit Quinoa & Amaranth

Zutaten: 
MengeEinheitZutat
150gRoter Quinoa
20gRoter Quinoa (zum Bestreuen)
100mlHeißes Wasser
500gDinkelmehl
1WürfelFrische Hefe
30gAmaranth
2ELOlivenöl
2TLMeersalz
  1. Vorab den Quinoa mit 100 ml heißem Wasser übergießen und etwa 1 Stunde quellen lassen.
  2. Dinkelmehl mit 275 ml Wasser in eine Schüssel geben, die Hefe in etwas lauwarmen Wasser auflösen und zugeben.
  3. Den aufgequollenen Quinoa ebenfalls in die Schüssel geben und alles gut 3 Minuten durchkneten. Ein Küchentuch über die Schüssel legen und an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
  4. Eine Kastenform einfetten und mit etwa der Hälfte des Amaranth ausstreuen.
  5. Den Brotteig mit Olivenöl und Meersalz noch kurz zu eine glatten Teig verkneten und in die Kastenform geben. Mit dem restlichen Amaranth und Quinoa bestreuen und leicht andrücken.
  6. Den Brotteig längs 1 cm tief einschneiden und weitere 20 Minuten mit einem Küchentuch zugedeckt gehen lassen.
  7. Den Backofen auf 220 °C Ober- Unterhitze vorheizen und das Brot in ca. 60 Minuten auf der untersten Schiene goldbraun backen.

Rezept für den Thermomix:

Anstatt des Dinkelmehls könnt ihr hier Dinkelkörner verwenden, die im Thermomix zu Mehl vermalen werden.
  1. Vorab den Quinoa mit 100 ml heißem Wasser übergießen und etwa 1 Stunde quellen lassen.
  2. 250 g Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 60 Sek./Stufe 10 mahlen und umfüllen. Mit den restlichen Dinkelkörner ebenso verfahren.
  3. Das gesamte Dinkelmehl in dem Mixtopf mit den 275 g Wasser übergießen und die in etwas lauwarmen Wasser aufgelöste Hefe zugeben.
  4. Den aufgequollenen Quinoa ebenfalls in die Schüssel geben und 3 Min/Knetstufe kneten. Ein Küchentuch über die Schüssel legen und an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
  5. Eine Kastenform einfetten und mit etwa der Hälfte des Amaranth ausstreuen.
  6. Den Brotteig mit Olivenöl und Meersalz 30 Sek./Knetstufe zu einem glatten Teig verkneten und in die Kastenform geben. Mit dem restlichen Amaranth und Quinoa bestreuen und leicht andrücken.
  7. Den Brotteig längs 1 cm tief einschneiden und weitere 20 Minuten mit einem Küchentuch zugedeckt gehen lassen.
  8. Den Backofen auf 220 °C Ober- Unterhitze vorheizen und das Brot in ca. 60 Minuten auf der untersten Schiene goldbraun backen. 
Guten Appetit!

Das Rezept hat die Bloggerin Mona für uns und ihren Blog "180° Salon" entwickelt! Dort zieht Die ihre Leser mit ihrer sympathischen Art und den Themen Appetit, Stil und Fernweh in ihren Bann. Schaut unbedingt mal vorbei: www.180gradsalon.de

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Der eiweißreiche Amaranth schmeckt etwas nussig und verfügt über eine hohe biologische Wertigkeit mit wichtigen Aminosäuren. Amaranth gehört zur Familie der Gartenfuchsschwanzgewächse.

Nährwerte pro 100g

Energie kJ / kcal:1688 kJ / 401 kcal
Fett:7,7 g
davon gesättigte Fettsäuren:1,9 g
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Salz:0,06 g
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Bei Dinkel handelt es sich um eine alte Kulturform des Weizens. Dinkel hat einen hohen Klebereiweißgehalt. Dies macht ihn zur Herstellung von Backwaren wertvoll. Für Davert werden nur reine, nicht mit Weizen gekreuzte Dinkelsorten, wie ,,Oberkulmer Rotkorn´, ,,Frankenkorn´, ,,Schwabenkorn´, ,,Holstenkorn´ ,,Bauländer Spelz´ und ,,Altgold´ angebaut. Für Alle, die den nussigen Geschmack des Dinkels mögen und eine Alternative zum Weizen suchen.

Nährwerte pro 100g

Energie kJ / kcal:1457 kJ / 344 kcal
Fett:1,7 g
davon gesättigte Fettsäuren:0,2 g
Kohlenhydrate:60 g
davon Zucker:0,7 g
Ballaststoffe:10,0 g
Eiweiß:17,0 g
Salz:<0,01 g
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Zutaten: Roter Quinoa*

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Roter Quinoa ist eine spezielle Quinoasorte und wird nur in kleinen Mengen in den Hochebenen der Anden angebaut. Seit über 6000 Jahren werden dort Quinoa und Amaranth kultiviert. In den besonderen Höhenlagen der Anden gedeiht kaum eine andere Pflanzenart, daher ist Quinoa neben Amaranth die Haupteinkommensquelle für die Menschen in den Andenregionen. Quinoa wird zum Teil per Hand geerntet. Mit einer Sichel werden die Pflanzen abgetrennt und in Bündeln zum Trocknen aufgestellt.

Nährwerte pro 100g

Energie kJ / kcal:1692 kJ / 402 kcal
Fett:7,6 g
davon gesättigte Fettsäuren:0,9 g
Kohlenhydrate:66 g
davon Zucker:7,4 g
Ballaststoffe:10 g
Eiweiß:12 g
Salz:0,02 g

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