Blaubeerkuchen mit Chia von Carrots for Claire

Zutaten: 
MengeEinheitZutat
150gBlaubeeren
1Ei
5ELPflanzenöl (Kokosöl)
150mlNuss- oder Getreidemilch
100gDinkelvollkornmehl
100gBuchweizenmehl
60gMandeln, gemahlen
4Datteln
2TLBackpulver
1/2TLZimt
1MspBourbon Vanille
1ELChia
1TLLeinsamen
Rohrpuderzucker
  1. 100g Dinkelvollkornmehl mit 100g Buchweizenmehl, 60g Mandeln, gemahlen, 1 Messerspitze geriebener Bourbon Vanille, ½ TL Zimt und 2TL Backpulver mischen. 1 gestrichener EL Chia Samen und 1 TL Leinsamen unterrühren.
  2. In einer zweiten Schüssel 150ml Nuss- oder Getreidemilch, 1 Ei sowie 5 EL Pflanzenöl (Kokosöl) verquirlen.
  3. 4 weiche Datteln zerkleinern.  (Alternativ zu den Datteln 3-5 EL Ahornsirup zur Flüssigkeit geben. Nun die trockenen Zutaten langsam zur flüssigen Mischung geben und mit dem Mixer verrühren.
  4. Eine Kastenform 25-30 cm einfetten und bemehlen. Eine erste kleine Schicht Teig zugießen und nun schichtweise abwechselnd Blaubeeren und Teig einfüllen. (Andernfalls verfärbt sich der Teig blau.)
  5. Die Kastenform im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Celsius 45 Minuten backen oder bis der Kuchen bräunlich geworden ist und der Zahnstochertest gelingt.
Guten Appetit!

Das leckere Kuchenrezept hat die Bloggerin Veronika kreiiert. Veronika kocht in ihrem Blog "Carrots for Claire" für ihre Tochter Claire kreative, gesunde Gerichte! Claire hat einige Unverträglichkeiten (Kuhmilch, Farbstoffe, Geschmacksverstärker) und darum hat sich Veronika nach Alternativen umgesehen. Sie achtet seit dem auf besonders nährstoffreiche Produkte. Schaut mal rein: http://www.carrotsforclaire.com/


» Druckansicht

Passende Produkte

Buchweizen*

* = Zutaten aus ökol. Landbau
** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau

Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der…

Buchweizen

Inhalt: 500g
Zutaten: Buchweizen*

* = Zutaten aus ökol. Landbau
** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau

Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost und Naturwaren

Das besondere Aroma des Buchweizens findet in der rustikalen Küche gerne Verwendung. Gerade russische und polnische Rezepte enthalten oft Buchweizen als Basis. Buchweizen ist eigentlich kein Getreide, sondern gehört zu der Familie der Knöterichgewächse.

Nährwerte pro 100g

Energie kJ / kcal:1466 kJ / 343 kcal
Fett:1,7 g
davon gesättigte Fettsäuren:0,3 g
Kohlenhydrate:71 g
davon Zucker:0,4 g
Ballaststoffe:3,7 g
Eiweiß:9,8 g
Salz:0,01 g
Chiasamen*

* = Zutaten aus ökol. Landbau
** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau

Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der…

Chia

Inhalt: 210g
Zutaten: Chiasamen*

* = Zutaten aus ökol. Landbau
** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau

Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost und Naturwaren

Schon seit mehr als 5000 Jahren wird die Chiapflanze in Mittel- und Südamerika angebaut.

Nährwerte pro 100g

Energie kJ / kcal:1955 kJ / 475 kcal
Fett:33 g
davon gesättigte Fettsäuren:3,2 g
davon einfach ungesättigte Fettsäuren:2,1 g
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren:26,0 g
Kohlenhydrate:2,3 g
davon Zucker:0,5 g
Ballaststoffe:40 g
Eiweiß:22 g
Salz:0,01 g
Datteln*

* = Zutaten aus ökol. Landbau
** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau

Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien…

Deglet Nour Datteln

Inhalt: 200g
Zutaten: Datteln*

* = Zutaten aus ökol. Landbau
** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau

Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost und Naturwaren

Datteln sind ein Naturprodukt und können auszuckern oder nachdunkeln.

Nährwerte pro 100g

Energie kJ / kcal:1227 kJ / 290 kcal
Fett:0,5 g
davon gesättigte Fettsäuren:0,1 g
Kohlenhydrate:65,1 g
davon Zucker:63,7 g
Ballaststoffe:8,7 g
Eiweiß:1,9 g
Salz:0,09 g
DINKEL*
enthält folgende allergene Zutaten: Gluten

* = Zutaten aus ökol. Landbau
** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau

Diese Zutatenliste entspricht…

Dinkel

Inhalt: 500g
Zutaten: DINKEL*
enthält folgende allergene Zutaten: Gluten

* = Zutaten aus ökol. Landbau
** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau

Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost und Naturwaren

Bei Dinkel handelt es sich um eine alte Kulturform des Weizens. Dinkel hat einen hohen Klebereiweißgehalt. Dies macht ihn zur Herstellung von Backwaren wertvoll. Für Davert werden nur reine, nicht mit Weizen gekreuzte Dinkelsorten, wie ,,Oberkulmer Rotkorn´, ,,Frankenkorn´, ,,Schwabenkorn´, ,,Holstenkorn´ ,,Bauländer Spelz´ und ,,Altgold´ angebaut. Für Alle, die den nussigen Geschmack des Dinkels mögen und eine Alternative zum Weizen suchen.

Nährwerte pro 100g

Energie kJ / kcal:1457 kJ / 344 kcal
Fett:1,7 g
davon gesättigte Fettsäuren:0,2 g
Kohlenhydrate:60 g
davon Zucker:0,7 g
Ballaststoffe:10,0 g
Eiweiß:17,0 g
Salz:<0,01 g
Braune Leinsaat*
enthält folgende allergene Zutaten: Gluten

* = Zutaten aus ökol. Landbau
** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau

Diese Zutatenliste…

Leinsamen aus Europa

Inhalt: 250g
Zutaten: Braune Leinsaat*
enthält folgende allergene Zutaten: Gluten

* = Zutaten aus ökol. Landbau
** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau

Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost und Naturwaren

Die braune Leinsaat ist eine der bekanntesten Leinsaaten-Sorten die es gibt. Sie ist verschiedenartig einzusetzen - als Zutat für Müslis oder zur Ölgewinnung. Die Braune Leinsaat hat einen leichten Nussgeschmack. Da Leinsamen sehr stark aufquellen, sollte auf eine hohe Flüssigkeitszufuhr geachtet werden!

Nährwerte pro 100g

Energie kJ / kcal:1860 kJ / 444 kcal
Fett:36,5 g
davon gesättigte Fettsäuren:3,6 g
Kohlenhydrate:7,7 g
davon Zucker:1,2 g
Ballaststoffe:22,7 g
Eiweiß:22,3 g
Salz:0,03 g