Entlang der Anden: Vielseitiges Quinoa

Quinoa stammt aus Südamerika, wo es bereits seit mehr als 6000 Jahren als Grundnahrungsmittel angebaut wird. Es wächst auf den vulkanischen, mineralstoffreichen Böden der Anden-Hochebenen. Dort bauen auch unsere Partner rote, schwarzen und weißen Quinoa kontrolliert biologisch für uns an.

Unser Geschäftsführer Erk Schuchhardt besucht regelmäßig die Quinoa-Bauern in den Anden und ist jedes Mal wieder begeistert von der Freundlichkeit und Herzlichkeit, die ihm die Menschen dort entgegen bringen.
 

Anbau, Ernte und Weiterverarbeitung

Botanisch gesehen gehört Quinoa zur Familie der Gänsefußgewächse. Dabei handelt es sich um ein Pseudogetreide und ist somit von Natur aus glutenfrei. Die robuste Pflanze kann zu einer Höhe von bis zu zwei Metern heranwachsen und trotzt auch extremen Klimabedingungen. Sie wächst auf kargen, sandigen sowie teilweise salzigen Böden und verträgt intensive Sonneneinstrahlung.



Geerntet wird je nach Klimabedingungen im April oder Mai, meist mit der Sichel. Die Quinoapflanzen werden zu großen Büscheln zusammengepackt, mehrere Tage in der Sonne getrocknet und danach von Hand gedroschen. In der Weiterverarbeitung wird das Korn mit Wasser gewaschen, in mehreren Stufen gereinigt, geprüft und nachsortiert. Die sorgfältig aufbereitete Ware wird anschließend per Container nach Deutschland gebracht.

Diese Sorgfalt im Anbau und die wertvollen Inhaltsstoffe machen Quinoa so kostbar und köstlich.
 

Passende Produkte

Weißer Quinoa*, Roter Quinoa*, Schwarzer Quinoa*

* = Zutaten aus ökol. Landbau
** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau

Diese Zutatenliste entspricht einer…

Quinoa Tricolore

Inhalt: 200g
Zutaten: Weißer Quinoa*, Roter Quinoa*, Schwarzer Quinoa*

* = Zutaten aus ökol. Landbau
** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau

Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost und Naturwaren

Die Zutaten für unseren Quinoa werden in den Hochebenen der Andren angebaut. Dort werden neben dem klassischen Weißen Quinoa auch die Spezialitäten Roter und Schwarzer Quinoa angebaut. Seit über 6000 Jahren werden dort Quinoa und Amaranth kultiviert. In den besonderen Höhenlagen der Anden gedeiht kaum eine andere Pflanzenart, daher ist Quinoa neben Amaranth die Haupteinkommensquelle für die Menschen in den Andenregionen. Quinoa wird zum Teil per Hand geerntet. Mit einer Sichel werden die Pflanzen abgetrennt und in Bündeln zum Trocknen aufgestellt.

Nährwerte pro 100g

Energie kJ / kcal:1600 kJ / 379 kcal
Fett:6,5 g
davon gesättigte Fettsäuren:0,6 g
Kohlenhydrate:63 g
davon Zucker:2,8 g
Ballaststoffe:9,5 g
Eiweiß:12,2 g
Salz:0,01 g
Roter Quinoa*

* = Zutaten aus ökol. Landbau
** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau

Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der…

Roter Quinoa

Inhalt: 200g
Zutaten: Roter Quinoa*

* = Zutaten aus ökol. Landbau
** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau

Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost und Naturwaren

Roter Quinoa ist eine spezielle Quinoasorte und wird nur in kleinen Mengen in den Hochebenen der Andren angebaut. Seit über 6000 Jahren werden dort Quinoa und Amaranth kultiviert. In den besonderen Höhenlagen der Anden gedeiht kaum eine andere Pflanzenart, daher ist Quinoa neben Amaranth die Haupteinkommensquelle für die Menschen in den Andenregionen. Quinoa wird zum Teil per Hand geerntet. Mit einer Sichel werden die Pflanzen abgetrennt und in Bündeln zum Trocknen aufgestellt.

Nährwerte pro 100g

Energie kJ / kcal:1692 kJ / 402 kcal
Fett:7,6 g
davon gesättigte Fettsäuren:0,9 g
Kohlenhydrate:66 g
davon Zucker:7,4 g
Ballaststoffe:10 g
Eiweiß:12 g
Salz:0,02 g
Schwarzer Quinoa*

* = Zutaten aus ökol. Landbau
** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau

Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der…

Schwarzer Quinoa

Inhalt: 200g
Zutaten: Schwarzer Quinoa*

* = Zutaten aus ökol. Landbau
** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau

Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost und Naturwaren

Schwarzer Quinoa ist eine spezielle Quinoasorte und wird nur in kleinen Mengen in den Hochebenen der Andren angebaut. Seit über 6000 Jahren werden dort Quinoa und Amaranth kultiviert. In den besonderen Höhenlagen der Anden gedeiht kaum eine andere Pflanzenart, daher ist Quinoa neben Amaranth die Haupteinkommensquelle für die Menschen in den Andenregionen. Quinoa wird zum Teil per Hand geerntet. Mit einer Sichel werden die Pflanzen abgetrennt und in Bündeln zum Trocknen aufgestellt.

Nährwerte pro 100g

Energie kJ / kcal:1771 kJ / 422 kcal
Fett:8,0 g
davon gesättigte Fettsäuren:0,9 g
Kohlenhydrate:64,6 g
davon Zucker:2,6 g
Ballaststoffe:20,9 g
Eiweiß:12,4 g
Salz:0,03 g
weißer Quinoa*

* = Zutaten aus ökol. Landbau
** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau

Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der…

Weißer Quinoa im Kochbeutel

Inhalt: 250g
Zutaten: weißer Quinoa*

* = Zutaten aus ökol. Landbau
** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau

Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost und Naturwaren

Unser weißer Quinoa stammt von den Hochebenen der Anden. In diesen besonderen Höhenlagen gedeiht kaum eine andere Pflanzenart. Für die Andenbewohner gehört Quinoa deshalb seit Jahrtausenden zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln und ist, neben dem Amaranth, die Haupteinkommensquelle. Noch heute wird Quinoa dort traditionell kultiviert. Die Felder werden zum Teil per Hand geerntet. Mit einer Sichel werden die Quinoa Pflanzen abgetrennt und in Bündeln zum Trocknen aufgestellt.

Nährwerte pro 100g

Energie kJ / kcal:1543 kJ / 366 kcal
Fett:5,9 g
davon gesättigte Fettsäuren:0,5 g
Kohlenhydrate:62 g
davon Zucker:1,8 g
Ballaststoffe:6,9 g
Eiweiß:12,2 g
Salz:0,01 g
Broteinheiten:4,9 BE
Weißer Quinoa*

* = Zutaten aus ökol. Landbau
** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau

Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der…

Weißer Quinoa

Inhalt: 200g
Zutaten: Weißer Quinoa*

* = Zutaten aus ökol. Landbau
** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau

Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost und Naturwaren

Weißer Quinoa gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse, wird auch als Inkareis, Reismelde, Inkakorn, Reisspinat, Andenhirse oder Perureis bezeichnet. Seit 6000 Jahren wird Weißer Qunioa in den Hochebenen der Anden angebaut. In diesen besonderen Höhenlagen gedeiht kaum eine andere Pflanzenart, daher ist Quinoa neben Amaranth die Haupteinkommensquelle für die Menschen in den Andenregionen. Quinoa wird zum Teil per Hand geerntet. Mit einer Sichel werden die Pflanzen abgetrennt und in Bündeln zum Trocknen aufgestellt.

Nährwerte pro 100g

Energie kJ / kcal:1545 kJ / 366 kcal
Fett:5,9 g
davon gesättigte Fettsäuren:0,5 g
Kohlenhydrate:62 g
davon Zucker:1,8 g
Ballaststoffe:6,9 g
Eiweiß:12 g
Salz:0,01 g